企业资讯
当前位置:首页 > 企业资讯 > 养生健康 > 垦诺讲堂| 世界肾脏日,人人享有肾脏健康
垦诺讲堂| 世界肾脏日,人人享有肾脏健康
发布时间:2019-03-15


这些数据你听说过吗?

……

……

1、截止2009年,全球有5亿人的肾脏存在不同程度的损害,有150多万依靠肾脏透析或肾脏移植维持生命。


2、据统计,截止到2012年3月中国尿毒症患者已达200余万,而且每年有大量新发的尿毒症病人。


3、中国肾病患者正在逐年递增:2014年,我国慢性肾病患者数量为11265万人;2016年,我国慢性肾病患者数量增加到12741万人;2017年慢性肾病人数达到13300万人


肾脏就像一个“污水处理厂”,负责着人体体液的“质检工作”,清除有害身体的物质,从而使血液变得干净。


一旦肾脏出了故障,血液中就会夹带“垃圾”,各种身体问题也就找上门来。


3月14日是世界肾脏日,今年世界肾脏日的主题为“人人享有肾脏健康”。


肾脏异常有信号



“由于肾脏的代偿功能极其强大,加上肾脏疾病的症状多样性,因此,慢性肾脏病初发时,常常因为没有不适症状而被忽略。” 曾巧提醒“当患者出现不适症状时,往往肾脏的功能已经被破坏大于75%了,此时大多数患者的病情已发展至肾脏病终末期,就是我们常说的尿毒症,只能通过血液透析、腹膜透析或肾移植来维持生命了,这将严重影响患者及其家庭的生活质量。”



其实,平时如果我们多留意肾脏疾病早期的一些信号并及时就诊,是可以防止病情进一步发展的。


长期腹泻、恶心呕吐、食欲差,这是肾脏病常见的症状,容易和消化系统疾病混淆;

腰酸痛,现代人由于工作忙碌、劳累,长时间对着电脑,很多都会出现腰酸痛,因此常常被忽视;

水肿,肾脏是水分排泄的重要脏器,水肿往往提示肾脏出了问题,特别是早晨起床后发现眼睑、面部的水肿,或出现脚踝、足背水肿,严重时甚至全身水肿;

贫血,由于肾脏产生的促红细胞生成素减少造成肾性贫血,因此,当有贫血症状时也需要警惕肾脏疾病;

高血压,由于高血压有原发和继发之分,当出现血压升高或者高血压很难控制时,特别是年轻人要警惕患上肾脏疾病的可能。


后,学会观察自己的尿液在早期发现肾脏疾病也非常重要。如果排尿时尿液泡沫多,长久不消失,可能是尿液中排泄的蛋白较多;如果尿色改变,呈浓茶色或浑浊,说明里边可能有红细胞或者白细胞;



3件小事最伤肾



虽然不少人已经认识到肾脏的重要性,却不知道生活中的一些习惯已经伤了肾。


1

美容染发,重金属可能伤肾


美容染发引起过敏、白细胞减少常有报道,但最隐匿的伤害还是肾损伤。


染发剂和部分美容产品所用的染料含重金属,如含量超标,特殊体质的人会出现皮肤或全身过敏反应,肾脏也会受影响,铅、汞、砷等重金属化合物都有肾脏毒性,长期小量接触易发生慢性肾脏损害



汞能有效抑制黑色素生成,对皮肤有一定的增白作用,但同时也有着很强的肾毒性


肾脏是汞最重要的排泄和蓄积器官,由于体液中的汞离子会与金属硫蛋白结合,形成较稳定的汞硫蛋白,这种物质的清除半衰期长达70天,导致汞的排泄很慢,导致80%摄入的汞会蓄积于肾脏,因此容易发生中毒。


汞造成的肾损害有时症状隐匿,不易察觉。


2

感冒发热,乱用药更伤肾


感冒引起发热,说明人体免疫功能强,利于清除病原体,但如果温度过高就会带来伤害。


发热引起肾小球通透性增加,导致蛋白滤过增多,当大量免疫复合物沉积到肾脏时就会引发肾炎,甚至会导致肾功能不全或肾衰竭。当人体中心温度(肛温或耳温)超过38。5度时,就应该用退热药。


治疗感冒要及时用药,但不能乱用药,有时药比感冒本身更易伤害肾脏


很多人在对抗感冒时,习惯打“组合拳”,以为多吃几种、多吃几片好得快。


然而,非甾体类解热镇痛药是许多种感冒药物的成分,即使一种药中的含量未超标,但几种药物联用就意味着剂量翻倍,肾损伤可能性大大增加


3

吸烟饮酒,肾脏负担重


很多现代人都患有生活方式病,也就是不良的生活方式给身体造成的疾病。有的人,烟酒不离手,当时觉得畅快舒服了,但也为疾病埋下了祸根。


大量研究发现,吸烟具有明显的肾脏毒性作用,可影响肾脏血流动力学和组织学结构,引起尿蛋白排泄率增高,进而损害肾功能,增加发生终末期肾衰竭的风险。



并且这种肾毒性作用对于老年人、原发性高血压病患者、糖尿病患者和肾脏疾病患者尤为明显。


酒精会增加蛋白质分解,影响机体氮平衡,导致血液中尿氮素的含量增加,必然会肾脏负担加重。对于本就患有肾脏疾病或慢性肾功能不全的人,喝酒更容易导致症状加重。



加盟热线:028-85226972
加盟邮箱:luodanping@kennuo.net
加盟地址:中国·成都 环球中心-S2区 501--506
关注垦诺国际
微信公众号